Le lundi 31 mai, de 10h à 18h, au Centre de culture Château Saint Jean de Grézan à LAURENS [4] (Hérault)
Plus de 40 caves et 170 références d’un terroir « au-delà » du bio
Les domaines présents :
Abbaye Sylva Plana
Atelier du Bouilleur (distillerie)
Cave coopérative Mas Olivier
Château Chenaie
Château de Ciffre
Château de Sauvanes
Château des Adouzes
Château Grézan
Château Haut Lignières
Château la Liquière
Château Laurens
Domaine Ancienne Mercerie
Domaine Binet Jacquet
Domaine Cottebrune
Domaine de Cébène
Domaine de Fenouillet
Domaine de la Reynardière
Domaine de Monthelys
Domaine des Trinités
Domaine du Causse Noir
Domaine du Météore
Domaine du Rouge Gorge
Domaine Florence Alquier
Domaine Fréderic Brouca
Domaine l’Arbussèle
Domaine La Sarabande
Domaine La Tour Penedesses
Domaine Les Serrals
Domaine Montgros Mas Angel
Domaine Ollier Taillefer
Domaine Prés Lasses
Domaine Saint Antonin
Domaine Saint Martin d’Agel
Domaine Schisterelle
Domaine Valambelle
La Grange d’Aïn
Mas d’Alezon
Mas des Capitelles
Mas Gabinèle
Mas Lou
L’appellation Faugères c’est :
Trois couleurs : rouge (79%), blanc (4%) et rosé (17%).
Un engagement dans l’association Rosés de Terroirs.
Des rendements de 30hl par hectare en moyenne.
56 000hl produits en 2019.
Un terroir 100% schiste.
Un territoire précurseur dans l’agro-environnement : le cahier des charges intégre des mesures agro-environnementales depuis 2011.
Groupe pilote national en matière de transition agroenvironnementale (IFV et Agence de l’eau).
Laboratoire à ciel ouvert : les Enherbeurs, mycorhization, cépages résistants aux maladies cryptogamiques, confusion sexuelle, agro pastoralisme, etc.
50% des surfaces et 70% des caves engagées dans le bio.
Une eau-de-vie élégante et complexe : la Fine Faugères, faite par L’atelier du Bouilleur, la distillerie du Faugerois.