Une entreprise coopérative

, par Victor Poichot

Dans son ancienne distillerie coopérative d’Autignac près de Béziers, l’Union des Distillerie de la Méditerranée (UDM) héberge notre petite distillerie artisanale. Son existence est le résultat d’une multitude de coopérations. Sa structure juridique est aussi coopérative : Nous sommes une SCOP – société coopérative et participative.

Des produits de qualité

, par Victor Poichot

Sur le terroir vinicole de l’AOP Faugères en Languedoc, nous distillons surtout du vin ou des marcs de raisin – bio, avec ou sans label. Nous connaissons les vignerons et les vigneronnes qui nous fournissent et savons comment ils travaillent. Il en est de même pour les autres ingrédients : Ce sont surtout des amis qui ramassent les baies de genévrier et les herbes sauvages ou qui nous vendent leur verveine. C’est ainsi que nous assurons la haute qualité de nos produits.

La distillation à repasse

, par Victor Poichot

Nous travaillons avec des alambics « charentais » (des originaux ! – notre plus ancien date de 1927). C’est avec ce type d’alambic que l’on distille le Cognac.
Distiller c’est s’inspirer des générations qui ont utilisé ces alambics avant nous, c’est prendre le temps avec les ingrédients pour en extraire « l’esprit », comme les alchimistes.

Eaux-de-vie

Le Sud de la France fait rêver : Le soleil, des arômes enivrants, une cuisine d’exception, du bon vin, la qualité de vie, la tranquillité... Voilà le résumé de l’esprit que nous captons en bouteille et que nous vous présentons ici. Toutes nos eaux de vie sont issues d’une production locale, artisanale, collective, vegan et naturelle.

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Macération de Verveine citronée sur Eau-de-Vie de Marc de raisin

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Macération de Flouve Odorante sur Eau-de-Vie de Vin

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Distillation de Lavande Aspic sur Eau-de-Vie de Vin

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Macération de la graminée Flouve Odorante dans du Marc Graine Sauvage

Eaux-de-vie

Actualités

Fine Faugères et chocolat

Pour lancer la saison de la distillation, Art, Gastronomie et Architecture se rencontrent autour de la Fine Faugères. Au programme : découvertes gustatives et culturelles, créations artisanales, scénographies éphémères originales. Pour cette première édition, son allié naturel est à l’honneur : le chocolat ! Alors, rendez-vous le 9 décembre dans l’Atelier du Bouilleur à Autignac pour ce premier événement consacré à la Fine Faugères !

Présentation du MANIFESTE de la GNÔLE NATURELLE
Presentation et discussion à Paris, lancement du mouvement

Lundi 3 décembre nous – Alcools Vivant, Distillerie O’Baptiste et L’Atelier du Bouilleur – allons présenter notre manifeste sur Paris et fondre le mouvement des « Gnôles Naturelles »

Prochain stage Matthieu Frécon

Prochain stage de distillation avec Matthieu Frécon chez nous à Autignac le 20 et 21 Février. C’est en semaine et vise plutôt les professionnels, porteurs de projet ; les amateurs et amatrices sont bienvenus également. Inscriptions avec (...)


Stage de distillation Matthieu Frécon
Les prochaines dates chez nous

2 jours avec Mathieu Frécon ici à L’Atelier du Bouilleur : 20./21. Octobre 2018
S’inscrire chez Matthieu à alcoollege-livre yahoo.fr

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