2 & 3 Mai : Session « Fine Faugères » et autres esprits... Stage de distillation pour les Faugerois.es et voisin.e.s

Notre maître distillateur et prédécesseur Matthieu Frécon, interviendra le temps d’un petit stage à la distillerie d’Autignac pour une formation distillation spéciale « Fine » à l’intention des vignerons et autres familiers avec notre spécialité qui nous rassemble depuis bientôt 20 ans...
inscriptions : alcoollege-livre yahoo.fr

Nous vous proposons ce programme :

Premier jour (2 Mai)
Voyons, ou revoyons ensemble les principes de la distillation du vin : première journée passée autour d’un alambic charentais pour une double distillation de Fine.
Comment on distille à repasse ? les critères pour choisir un bon vin, les techniques d’élevages, le réglage... La technique standard pour la Fine Faugères, les alternatives (les blanches, les élevages courts, les liqueurs et préparations à base de Fine... Et enfin, la dégustation (amenez vos bouteilles de fines ou d’autres alcools maisons).
Nous discuterons aussi des aspects légaux pour les distillateurs en général, et pour les distillateurs de Fine en particulier.
Si nous en avons le temps, on pourra se mettre en cuisine pour fabriquer quelques pâtisseries à la Fine.
NB. Si la Fine est au cœur de cette session, il sera aussi question d’alcools de fruits, ainsi que de spiritueux élaborés à base d’alcool de vin (gin, absinthe, Vodka languedocienne &c...)

Second jour (3 Mai)
D’autres esprits s’imposent naturellement aux distillateurs et cette seconde journée sera consacrée à la présentation d’une histoire (révisée par mes soins) de la distillation et de l’alcool. Le but de cet exposé est de montrer à quel point les aspects sociaux (cordiaux) et santé sont liés dans la production de spiritueux, c’est le triangle bon goût - bonne ivresse - bonne santé.
La journée commencera autour d’un alambic à plantes (distillation d’eau de lavande), puis nous verrons quelques techniques antiques de distillation qui nous amèneront à la confection d’un apéro spagyrique et d’une « Pierre de Vin ». Ces deux travaux appartiennent à la tradition spagyrique et intéressent de près le distillateur-liquoriste. La Pierre de Vin est une distillation solaire de vin pour confectionner un « élixir de longue vie » dont les vertus régénérantes ne sont plus à prouver.
Les participants repartiront avec l’élixir.

J’espère que cette session vous encouragera à développer la distillation amateure ou professionnelle (mais toujours légale, hein ?), et à confectionner vos propres élixirs spagyriques, Pierre de Vin en particulier, dans le but notamment d’intégrer ces élixirs dans votre pratique de vigneron ou de récoltant de fruits.

Matthieu Frécon s’est installé comme distillateur en Languedoc en 1998 à Montpeyroux. Il a participé au renouveau de la Fine Faugères de 2000 à 2014. Installé en Valais (Suisse) en 2017, Matthieu a fondé Edelweiss Distillerie avec Florence Thiéblot où ils produisent des spiritueux (Absinthe, Gins, eaux-de-vie de fruits...) des produits besoins et beauté (baumes, huiles...), et des élixirs spagyriques.
Matthieu est l’auteur de « L’Alambic, l’Art de la Distillation, alcools, parfums, médecines » (2010) et anime les sites www.devenir-distillateur.com et www.atelier-spagyrie.ch

inscriptions : alcoollege-livre yahoo.fr
Prix du stage : 120€ + repas/nuits

Repas & nuits :
L’Atelier du bouilleur s’occupe de la cuisine. Le dîner du premier jour se passera sous forme de soirée pizza, qui s’enchaîne à la dégustation des alcools terminant la journée de distillation. Ramenez vos ingrédients préférés, nous préparons les pâtons et la sauce.
La participation pour les repas (2 dejeuner, soirée pizza, pauses café-gateaux) est 30€ par personne. Svp faites signe si vous avez des allergies ou regimes speciaux (communicationATatelier-du-bouilleur.fr).
Pour ceux qui habitent un peu plus loin et ne veulent pas prendre la route samedi soir, il y a une possibilité limité de dormir sur place. C’est 10€/nuit avec petit dej, merci de réserver par avance sur communicationATatelier-du-bouilleur.fr

N.B. : il n’y a pas de lecteur de CB à la distillerie ni dans le village.

Actualités

  • Voix du Patrimoine : Atelier du Bouilleur

    Voici un petit temoignage audio sur notre distillerie : http://www.voixdupatrimoine.net/AutignacDistillation.html
    Merci à Voix du Patrimoine d’être venu et d’avoir fait cet enregistrement.

  • 2 & 3 Mai : Session « Fine Faugères » et autres esprits...
    Stage de distillation pour les Faugerois.es et voisin.e.s

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  • Wein Salon Natürel à Cologne
    pour la première fois : un stand « gnôle naturelle »

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