La distillation à repasse

Nous travaillons avec des alambics « charentais » (des originaux ! – notre plus ancien date de 1927). C’est avec ce type d’alambic que l’on distille le Cognac.
Cette méthode ancestrale présente la particularité de se faire en deux fois : La première « chauffe » permet d’extraire tout l’alcool contenu dans la matière à distiller et d’obtenir un « brouilli » titrant environ 30% Vol. d’alcool. La seconde « chauffe », dite « repasse », permet de concentrer le degré d’alcool et surtout de trier en séparant les alcools dits « de tête » d’un côté et « de queue » de l’autre, pour ne garder que le « cœur » débarrassé des alcools brûlants et autres amertumes.

Nous ne filtrons que par gravité et sans aucun intrant. Comme nous utilisons des ingrédients vivants, de légères variations apparaissent entre les lots pour le plaisir des dégustations.

Distiller c’est s’inspirer de ces générations qui ont utilisé les alambics avant nous. Depuis toujours les paysans recyclent le fruit de leur travail jusqu’au compostage. L’idée du déchet est moderne. Pour nous, trouver des débouchés avec des ingrédients biologiques (avec ou sans labels) c’est retrouver des méthodes de distillation presque disparues et créer des recettes de spiritueux surprenantes à notre époque.

Distiller c’est prendre le temps avec les ingrédients pour en extraire « l’esprit », comme disent les alchimistes. Dans notre région, la garrigue, la Méditerranée, les montagnes et les saisons nous offrent des fruits et des plantes uniques. Inutile de chercher des assemblages gustatifs complexes, nous ne faisons que capter l’aromatique pour la restituer dans nos bouteilles.

Actualités

  • Lavodka : Passez commande dès maintenant !
    Rupture de stock prochain lot cet été.

    Une gnôle à la lavande... C’était audacieux, on l’a fait et cela marche !
    La première production en série limitée est en rupture de stock et on reçoit déjà des commandes pour le prochain lot !
    Nous laissons donc la nature faire son travail avant d’aller faire la cueillette sur les plateaux des Cévennes, (...)

  • Stage de distillation avec Matthieu Frécon les 1 & 2 avril 2017
    Apprendre à distiller dans notre distillerie à Autignac

    Un weekend pour se former à la distillation artisanale, autour d’un alambic traditionnel de bouilleur de cru. Une formation faite pour les amateurs et pour les futurs professionnels, sans pré-requis.

  • Nous @ Wein Salon Natürel 3
    18 et 19 Mars 2017 à Cologne, Allemagne

    Nous aimons bien la démarche de Surk-Ki Schrade, qui tient sa cave « La Vincaillerie » à Cologne et import nos produits depuis deux ans déjà !
    C’est son troisième salon, cette fois dans un très beau lieu de concert, le « Stadtgarten » en centre ville.
    Ravi d’y aller ! (...)

  • La Flouvovin, rupture de stock
    Nouveau lot disponible à partir de Juin 2017

    La Flouvovin, notre fine aromatisée à la flouve odorante, est devenue la première victime de son succès : La production de 2016 est en rupture de stock, et la nouvelle commencera quand cette graminée peut être ramassée dans les Pyrénées au printemps.
    Nous vous conseillons de réserver vos bouteilles dès (...)

  • Nous @ Salon La Remise
    2. & 3. avril á Arles

    Un salon de vins natures organisé par les vignerons eux-mêmes.